MARCHE TURISMO

Le Marche presentano un paesaggio molto ricco e vario: si passa dalle cime elevate degli Appennini alle lunghe spiagge del litorale adriatico, attraverso una dolce distesa collinare. Un vasto territorio dove si trovano concentrate moltissime peculiarità artistiche, storiche e naturalistiche che ha ispirato molti scrittori e poeti come Leopardi, Dante e Carducci. Lungo tutta la sua estensione, la regione è costellata da numerose città d’arte dall’incredibile fascino storico e borghi antichi immersi nella natura. Con le sue cinque province (Ancona, Pesaro, Urbino, Macerata, e Ascoli Piceno), le Marche sono l’unica regione italiana che prevede l’utilizzo del plurale.

 

COSA VEDERE E COSA FARE

 

Antico snodo portuale, nota come “porta d’Oriente”, Ancona è divisa in due parti: il centro storico sul Monte Guasco e la parte moderna sulla costa. Tra i monumenti principali abbiamo la Cattedrale di San Ciriaco, il Museo Archeologico Nazionale delle Marche, l’Arco Traiano e la Mole Vanvitelliana. Il centro storico di Urbino e il suo Palazzo Ducale sono inclusi nella lista UNESCO, come esempio architettonico ed artistico del Rinascimento Italiano. Tappa anche a Gradara, luogo dove, secondo la tradizione, Paolo e Francesca si baciarono, così come narrato da Dante nel quinto canto dell’Inferno. Ascoli Piceno invece rappresenta una delle città monumentali d’Italia, con il suo centro storico medioevale e Piazza del Popolo. Le Marche sono la destinazione ideale per chi ama il mare: la costa si estende per 180 km e vede alternarsi i piccoli villaggi di pescatori alle stazioni balneari. Rinomate per le loro lunghe distese di sabbia fine e dorata e per l’acqua cristallina, Senigallia, Gabicce, Pesaro e San Benedetto del Tronto rappresentano la meta ideale per chi ha voglia di rilassarsi.

Le Marche sono una regione unica, soprattutto per quanto riguarda la natura. Infatti ospitano numerosi parchi nazionali e regionali (i parchi dei Monti Sibillini e dei Monti della Laga) e affascinanti oasi del WWF. Le montagne delle Marche e i loro torrenti sono una splendida occasione per praticare sport invernali, ma anche canoa, kayak, rafting, volo libero e torrentismo. La natura marchigiana offre però ampio spazio anche al cicloturismo, al golf, all’equitazione, oppure – scendendo verso la costa – alla vela. La riviera del Conero offre scenari suggestivi e lembi ancora selvaggi, a volte raggiungibili solo via mare o tra sentieri ritagliati nel verde della macchia mediterranea. Da non perdere le Grotte di Frasassi, meta di visite da ogni parte d’Europa e di grande interesse, alcune delle quali abitate sin dalla preistoria.

 

COSA MANGIARE

 

L’incredibile cucina marchigiana offre ai suoi visitatori un’ampia scelta di piatti che spaziano dal delizioso pesce dell’Adriatico ai gustosi piatti di montagna, per un connubio mare e monti imbattibile. Molto diffusi i sughi di funghi, anche in combinazione col tartufo, prodotto tutto l’anno. Particolarmente originale e gustosa è la preparazione della pasta con sugo di formaggio di fossa e fungo, soprattutto i maccheroncini di Campofilone. Tradizionale è il vincisgrassi, lasagne preparate con polpa di maiale, salsiccia, fegatini di pollo e cannella. Passatelli alla marinara (pasta all’uovo fatta con pangrattato, limone, noce moscata e parmigiano, condita con un delizioso sugo di pesce) e brodetto all’anconetana (uno dei più rinomati fumetti italiani), fanno parte dei primi di mare.

Fra i secondi sono assolutamente imperdibili il coniglio in porchetta, lo ncip nciap (sorta di pollo all’arrabbiata in padella), il cosciotto d’agnello ripieno e la faraona imbottita con castagne e funghi. Per quanto riguarda i piatti di pesce, da provare: lo stoccafisso preparato all’anconetana, le frittelle di persico, il tortino di sarde e le triglie al prosciutto. Non si possono dimenticare le celebratissime olive ascolane, leccornia a base di olive farcite di maiale, pollo, manzo e fegatini, fritte con uovo e formaggio e servite con limone e noce moscata. Degni di nota il pecorino di Talamello, avvolto in foglie di noce e invecchiato in grotte di tufo, i prosciutti, i lonzini e la coppa di testa. Fra i dolci, segnaliamo i cavallucci (dolcetti di pasta sfoglia con noci, mandorle e uva passa), il frustingo (a base di frutta secca) e i ravioli di castagne. Per quanto riguarda l’enologia, la qualità dei vini marchigiani era già nota agli antichi romani: il Vernaccia di Serrapetrona DOCG, il Conero DOCG, il Rosso Piceno e il bianco Falerio dei Colli Ascolani.

 

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